2022-08-14 13:30:00

Domaine Jean Grivot |深入探索金丘頂級名莊的歷史發展與釀酒變革

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Clive Coates MW曾在2018年訪問過知名酒莊Domaine Jean Grivot,並提供了許多有趣的資訊。目前Domaine Jean Grivot約有14.8公頃的土地,約有22種不同的葡萄酒。老莊主Étienne Grivot曾向Clive Coates MW表示,他認為酒莊在1960年代與1970年代的葡萄酒是以前的陰影,因為他們在葡萄園過度施肥,使得土壤無法生產出能夠表達風土的葡萄酒。

酒莊的四個發展階段

早在1978年,Étienne Grivot就勸說父親放棄化學施肥,他直到1981年服役完畢之後才加入酒莊,從一開始,他就說服父親先讓他至少負責一款酒,並在接下來的十年中逐漸接管酒莊。「我認為Domaine Grivot的發展分為4個階段」,Étienne Grivot表示:「1982年到1986年間,我形成了自己的觀點。我與朋友以及同時代的人討論、品飲,其中包含了Dominique Lafon和Christophe Roumier。我們都在接管名聲響亮的酒莊,但我們都認為可以且應該改善一些地方。」1987年,Étienne Grivot與Marielle Bize結婚,育有一男一女,分別是1989年出生的Mathilde以及1991年出生的Hubert。

在酒莊的第二階段,Clive Coates MW認為首先要提到布根地頗具爭議性的已故知名釀酒師Guy Accad,Étienne Grivot認為Guy Accad不善於溝通且不討人喜歡,「但是在土壤分析以及相關領域他卻是個天才」,他對葡萄釀造有非常明確看法,他也是第一個證明種植環境的重要性以及作用的人。除此之外,Guy Accad也主張釀造前長時間冷浸漬的做法,不過這並不能生產多汁且易於鑑賞的葡萄酒。

Étienne Grivot表示他的父親非常贊成Guy Accad的做法,所以他也開始釀造能讓父親想起年輕歲月的那些酒款,Étienne Grivot指出他在困難的1987年份釀出的葡萄酒明顯優於大多數的朋友,但是味道很奇怪,與眾不同,幾乎每個人都認為這不是布根地的風格。由於過於與眾不同,使得酒莊的葡萄酒引來一些爭議,Étienne Grivot指出:「事實上,我開始覺得1987年到1992年間,我是唯一一個釀造壞酒的人,我們也失去了四分之三的客戶。」

於是,Étienne Grivot也談到:「漸漸地我開始調整,我希望能自由釀造Grivot葡萄酒,而不是Accad葡萄酒,這是從1993年開始的。」接著進入到第四階段,到了1998年,Étienne Grivot開始釀造更多葡萄酒,他向Clive Coates MW表示:「是我變了,我已經接近40歲,更加放鬆。葡萄酒變得更加清澈柔順,但不會影響新鮮度與陳年潛力,因為我更加從容了。」Étienne Grivot開始在稍高的溫度下釀造,從28°C提高到31°C,使得葡萄酒的表現更加豐富,他表示「讓酒自己釀,特別是在更好的年份。」Clive Coates MW也談到,隨著酒莊逐漸停止使用殺蟲劑、除草劑,轉變成完全的生物動力種植,「從那時起,Grivot的葡萄酒就變得非常出色。」

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